八八水災生命關懷專案

001八八水災發生至今,急難救災的工作已漸告一段落,未來最重要的,是後續家園的整治、生活的安頓、身心的照顧,以及受創心靈的陪伴與安定。此專案結合法鼓山慈善基金會、感恩基金會、與法鼓大學籌備處為八八災區的學生啟動更周全、完整的生命關懷系列。

計畫緣起

八八水災重創南台灣,造成許多難以彌補的傷害。對於整個台灣而言,也是一個預警;然而,面對這樣的大災難,未受災的我們,除了對環境的關切與自省,此刻更重要的是協助災區民眾進行重建。災難發生至今,救災工作已漸告一段落,未來最重要的,便是後續家園的整治、生活的安頓、身心的照顧,以及受創心靈的陪伴與安定。

此專案結合法鼓山慈善基金會、感恩基金會、與法鼓大學籌備處一向以來的關懷精神與災後重建經驗,為八八災區的學生啟動更周全、完整的生命關懷系列。

計畫名稱

生命關懷專案

計畫原則

•  災區實際需求的了解與掌握
  •  身心照護的時間掌握
  •  身心支持系統的整合式規劃
  •  整合在地資源
  •  建立雙向支持系統
  •  長期陪伴的必要性
  •  定點支持系統的重要性
  •  從建立關係、陪伴到關懷、輔導
  •  整合心五四的生命教育

計畫目標

• 參與者能彼此交流,提供各自的經驗與教學特色共同成長學習,並提供需要者最適切之心靈陪伴與服務。
  • 專案內容能具備全幅面貌,包括不同對象、主題、年齡層,建構出完整之生命關懷藍圖。
  • 能提供災後心靈重建、陪伴、療癒並學生長期學習、成長之支持,並將此經驗建置為未來相關需求之重要參考原則與指標。
  • 能適切應用於所需者,並透過推廣,達到生命關懷所欲達致的深刻轉化,共同創造一個慈悲、感恩、平和、喜悅的心(新)世界。

計畫參與對象

• 法鼓大學籌備處生命關懷專案小組:課程活動之規劃、督導
  • 法鼓山慈善基金會行政系統:行政支援、協調與專業及義工資源整合、協助推廣實施
  • 感恩基金會:經費支援、經驗分享與協助推廣實施